Les méthodes de vinification traditionnelle que j’emploie à la propriété Pascal Paget apportent à la vente de vins Chignin, une originalité qui a été récompensée lors de différents concours. Mes vins sont également proposés dans les catalogues des meilleurs guides comme Hachette, Bettane et Dessauve.
Vigneron près de Chambéry, je vous propose de partir à la découverte des cépages à l’origine de mes cuvées de vins blancs, rouges et rosés.
Les vins blancs
Les crus Chignin blanc et Apremont sont produits à partir du cépage Jacquère, cépage autochtone et emblématique des vins blancs de Savoie. Communément appelé “l’apéritif des Savoyards” ces vins sont parfaits pour accompagner des fruits de mer, des poissons de nos lacs, une raclette ou encore une bonne fondue.
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Quant au cru Chignin Bergeron il est élaboré à partir du cépage Roussane. Ce noble cépage nous donne un vin blanc remarquable qui se distingue par une robe dorée et des arômes fruités. Après quelques années de vieillissement vous découvrirez un vin harmonieux et complexe. Il s’apprécie avec un poulet à la crème ou avec un mets de fête tel que le foie gras poêlé.
Les vins rouges
Le cépage Mondeuse caractéristique des vins rouges de la Savoie permet de produire un vin de caractère qui mêle les fruits rouges comme la mûre, le cassis et les épices, aux beaux tanins obtenus grâce à quelques années de vieillissement. Je recommande de servir les vins rouges Chignin à 16° en accompagnement de viandes rouges, de gibiers, ou encore de quelques fromages régionaux. Vous êtes ainsi assurés de percevoir toute l’intensité du vin.
L'EMOUSTILLANTE
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Cette cuvée est une méthodetraditionnelle. Elle est élaboré à base du cépage jacquère, cépage très bien adapté à ce vin effervescent. Après un élevage sur lattes de plus de deux ans, il est faiblement dosé .
De fines bulles pour révéler les aromes de fruits avec une minéralité naturelle font de cette cuvée un excellent apéritif pour vos moments festifs ou tout simplement pour partager une convivialité
L’EMOUSTILLANTE est régulièrement récompensée au concours international de Lyon
Pour en apprendre plus sur les vins de Chignin, je vous invite à participer à une dégustation au caveau, contactez moi au 06 68 09 23 26.